Старинный символ мужского единства на Дне фольклора в Тюмени
Сразу два дня подряд 16 и 17 июля в Тюмени пройдут показательные состязания старинного вида борьбы на опоясках. Мероприятия приурочены к Единому дню фольклора, который в соответствии с Указом Президента РФ, впервые будет отмечаться 17 июля.
Инициаторами организации площадки, посвященной традиционной русской состязательной культуре стали Андрей Александров, Ярослава и Николай Мельниковы, этнографы, фольклористы, исследователи из проекта «Наше наследие», реализуемого в рамках года нематериального культурного наследия народов России при поддержке Департамента культуры с использованием средств областного бюджета в рамках регионального проекта «творческие люди» национального проекта «Культура».
Площадка «Борьба на опоясках» будет работать:
16 июля с 15:00 до 17:00 часов в Гилевской роще, в рамках Дня фольклора и проекта «ЭтноЛето», организованного дворцом национальных культур «Строитель».
17 июля с 16:00 до 17:30 на площади 400-летия Тюмени, в рамках Единого дня фольклора, организованного ДШИ «Этюд».
О чем будет площадка?
Речь идет об одном из видов поясной борьбы, имеющей название «русская» или «на опоясках». Ее отличают наличие специального инструмента – опояски, особенности захвата за опояску в процессе поединка и широкое бытование (Урал, Западная Сибирь, Северный Казахстан). К середине ХХ века социальные, архаические и экономические функции борьбы потеряли свою актуальность. В настоящее время изучение традиционной состязательно-прикладной культуры восточных славян выходит на передний план, в том числе в связи с повышенным вниманием к историческому прошлому нашей страны.
Сегодня исследователи ставят пред собой задачу возрождения традиционных праздников с элементами состязаний «на опоясках» и связывают их проведение с восстановлением традиционной культуры, снижением уровня национального экстремизма, компенсации психоэмоционального напряжения, возникающего в современных условиях у большинства обывателей.
Описание этого вида борьбы в краеведческих исследованиях XIX века связано с такими именами как Ф.К.Зобнин и Н.М.Чукмалдин, которые упоминают этот вид состязаний в своих работах.
В настоящее время подробным изучением, описанием и популяризацией борьбы на опоясках занимается исследователь, этнограф Андрей Александров. В ходе экспедиций 2001-2007 гг. ему удалось собрать значительный полевой материал по этой теме в селах юга Тюменской области, Тугулымском и Тавдинском районах Свердловской области, Шатровском районе Курганской области, районах Северного Казахстана.
Опояска – это вытканный шерстяной пояс, являющийся частью традиционной одежды. Ее надевали поверх рубахи или верхней одежды. В праздничных состязаниях опояской служил пояс или полоска ткани шириной около 20 см и длиной более 2 метров, перекинутая через плечо, скрученная на боку и подвязанная вокруг талии. Иногда вместо опояски использовали то, что попадется под руку: детали упряжи («постромка», чересседельник, вожжи) либо ремень и солдатская портупея.
В основном состязания устраивали с начала весны и до конца осени. В ходе поединка работа ведется в трех дистанциях боя (дистанция вытянутых рук: вплотную, ближняя, средняя) и трех секциях рук (кисть, предплечье, плечо). В этой борьбе значительно увеличивался диапазон технических действий, усиливался фактор ловкости, формировались двигательные навыки, которые в большей степени отвечали базовой потребности в безопасности на случай конфликта.
В целом этот вид борьбы охарактеризован уважительным отношением к сопернику. К примеру, чтобы не покалечить ноги друг другу, борцы перед поединком снимали жесткую обувь, боролись босиком или в шерстяных носках, если было сыро – в мягких кожаных чирках, зимой в пимах.
Состязания в борьбе проводились на центральной площади, перекрестке дрог за деревней или в деревне, на поляне в роще, возвышенности, берегу реки на сухом песчаном или травянистом месте в праздники, будни, выходные и торгово-ярмарочные дни, приуроченные к православному календарю. Весовые категории отсутствовали, но были деления по возрастам: подростки, юноши, взрослые парни и женатые мужики, старики.
Основными техническим действием в борьбе на опоясках были отдельные законченные действия броском или сваливанием. Приемы имели емкие образные названия: «с холки», «с носка», «с крючка», «с пятки», «с колена», «с вертка», «с кружка», «осадить», «через спину», «подвал».
Поединки проводились по принципу «один на один, на победителя». Боролись так, «что опояски трещали», «шеи стирали в кровь», «неделю отлеживались». Для победы необходимо было дважды уронить соперника (сг`алить), желательно на «спину», «лопатки», «усолить на все лопатки», «четыре кости», «четыре лопатки» или на «три точки» с падением на колено, руку, таз.
Победители получали опояски побежденных ими борцов. Некоторые хранили опояски до конца жизни, изредка доставая из сундуков, чтобы пощеголять в них во время праздников, напомнить о себе и своих заслуженных победах. До революции, в некоторых случаях (и позднее до Великой Отечественной Войны) победитель мог получить приличный отрез материи, шубу, несколько ведер вина, надел земли, скаковую лошадь, телегу с лошадью, гармошку, право первого проезда или прохода по узкой дороге и др.
Борьбой по инициативе девушки могло решиться право одного из двух понравившихся ей парней ухаживать за ней. Бывали случаи, когда боролись за то, чтобы назвать деревню своей фамилией. Так, по местной легенде, разрешился спор первопоселенцев и основателей д. Речкина Тюменского района, неких Речкина и Шубина.
Прославленные борцы пользовались большим авторитетом и доверием на селе. Как правило, их честное ведение дела, сила и смекалка проявлялись в труде, деловых и личных отношениях. Односельчане старались их выдвигать на важные для всей общины должности.
За неделю до праздников мужчины собирались в удобном месте и устраивали в течение всей недели подготовительные поединки. Менялся рацион питания и интенсивность работы. «Заядлые» борцы-силачи набирались сил: меньше работали, ели больше мяса, рыбы и хлеба, если позволяла церковная традиция.
Состязания позволяли поддерживать тело форме, укрепляла организм, улучшала эмоционально-психическое состояние, обеспечивала функции сплочения коллектива, развития межнациональных связей (в Сибири в поединках участвовали представители различных национальностей), иногда, заработка.
Борьба как часть праздника, существенный, яркий элемент, привлекавший всех к месту действия, где собирались все поколения, была одним из символов мужского единства, объединяла остальную часть общины: стариков, женщин, детей.
Подробности о реализации проекта в группе https://vk.com/nashenasledie72
Подпись к фото:
1. Русская борьба на опоясках. XIX в. г. Курган.( 1895г. Троицын день, близ Царева кургана.) фотограф И.А. Кочешев
2. Страница из рукописи сибирского исследователя XIX века Филиппа Козьмича Зобнина (1868-1930).
#нацпроект #НацпроектКультура #национальныйпроект #национальныйпроектКультура #нашенаследие72